Сокровище

Салмадея Тьен
Прекраснее нету кристалла, чем тот
Что в старой горе, в её недрах растёт.
Но ты его путник, прошу, не ищи.
Прекрасен он так, смертносны лучи.
И всякий, кто встретит его на пути
Не сможет, поверь, от него отойти.
Другие сокровища - все ерундой...
А только кристалл ему будет судьбой.
Один ювелир отыскать был готов
За что поплатился. Во власти оков
Ни злата, ни дома, еды не хотел.
О нем лишь мечтал, и ни крошки ни ел.
Он даже не спал. Он забросил дела
И кажется, жизнь без него не мила.
Увидел то друг ювелира, пошёл
Спасенье искать. Гору злую нашёл
Прознал он, что там есть Хозяйка, она
Владеет тем камнем. Какая беда!
Он меч с собой взял, заклинания, трав
Охапку - и в путь, обуздать её нрав.
Семь дней и ночей шёл во мраке лесов
Но друга спасти - дело выше всех снов.
Пришёл он к горе. Стал хозяйку кричать
"Не вздумай, Проклятая, не отвечать!
Ты губишь людей красотой неземной
Но я расквитаюсь, злодейка, с тобой!"
И вышла она... Её кожа - как снег.
Убор головной - из камней оберег.
Струится волна её нежных волос
Глаза словно бездна сияющих звёзд.
Дар речи бедняга тот вдруг потерял.
Хотел проклинать - всё же не проклинал.
Хотел убежать, и остался бы тут
Но вспомнил: там дома любимые ждут.
Он взял свою волю в кулак, и решил:
Избавиться нужно от этих злых сил.
Шепнул он заклятье, защиту от чар
Смотрел на неё, выжидая, молчал.
Тут молвит она:
- Что тебе, юный друг?
Красивых камней очень много вокруг.
Богатства хотел бы? Пришёл за добром?
Чего же не ласков? Далёк ли твой дом?
- Я, ведьма, тебе, ничего не скажу.
Богатство не нужно. С тобой не дружу.
И не собираюсь. Погибель несёшь!
Кристалл твой опасней, чем меч или нож.
Ты друга сгубила, не ест он, ни спит
Мечтает о нём, и о нём лишь скорбит.
- Моя ли вина? Сам того захотел.
Никто и не звал его в плен этих стен.
Пускай всё затмила краса этих гор.
Скажи-ка мне, милый: кто он, как ни вор?
- Ты тоже злодейка, колдунья, свела
С ума всех, кто видел тебя. Довела!
Так значит, пора бы покончить с тобой
Вершу свою месть. Злые чары долой!
Достал верный меч он. Взахнул, и тогда
Вдруг дева пропала. Перо от крыла
Одно лишь лежало. Простыл её след.
Кричал он во мраке пещеры "О нет!
Мой друг погибает. А с ним буду я.
Ведь с девой пропала и слава моя.
Теперь опозорен, вернусь в край родной
Все скажут, что был околдован я той".
Собрался идти. Но заметил кристалл
Прекрасен! Размер не велик и не мал.
Сияет, как звезды в холодной ночи
От граней его - как от солнца лучи.
Проклятье! Сказал он. Хотел убежать
Но снова не смог. Так красив он, что жаль.
И понял потом, что Хозяйка и есть
Кристалл сей чудесный...
Тут кончилась песнь.