Песня первая

Алексей Дёма
Как-то в безлунную ночь,
Сон прогоняя и лень,
Мчаться решаю я прочь
И пробираюсь как тень
К дивной манящей прохладой Реке.

Лодку нашёл и весло.
Горстка земли в кулаке...
Знаю, что мне повезло.
Руку подал я Реке.
Быстрой и прячущей тайну в ночи.

Путь мой с теченьем совпал -
Это как в сказке любой.
Ветер туман разогнал,
Страстно играя с волной.
Бурной и пляшущей танец огня.

Лодку Река унесла.
В ней только я да печаль.
Та, что сдержать не смогла,
Молча сказав мне: «Отчаль».

Годы промчались как сон.
Сыплется лавр из венца.
А лодка моя и весло
Мчатся в даль без конца.
По дивной манящей и Вечной Реке.