Уходил корабль вдаль по морю синему

Джеймс Бляхирев
Уходил корабль вдаль по морю синему,
Распустив листом весенним паруса.
Простынёй простор пустой стелила синь ему,
Стайки чаек вслед спросили голоса:

Столький путь откуда ты сюда проделывал,
И отсюда дальше держишь путь куда? –
Размягчилось, обросло ракушкой дерево,
Утомила долгим плаваньем вода.

Ветер в парус песней весело насвистывал:
Сломан не был скалами, на мель не сел,
Не сыскал нигде себе своей я пристани,
И устал и скоро стану стар совсем.

И сказали чайки вместе: свыше писано –
Своей пристани сыскать не всем дано!
Скрип доски струил свою скупую истину:
Весь сгнию насквозь - все ввысь, а я на дно.


04.09.2023