Ох сколько истин в книгах понапихано

Виктор Калугин
Ох сколько истин в книгах понапихано
для глаз и для свободного сознания,
которое не знает их, оно
не нужно нам для построенья здания

возвышенных мелодий и любви,
до замирания и остановки сердца,
ты лучше подожди, останови,
не торопись, нам никуда не деться

от смерти ослепительно простой,
казалось бы и никому не нужной,
где ты идёшь к вселенной на постой,
мир без тебя - он ни кому не нужный.

Прыжок, полёт - познание вещей,
ты лишь поэт, как просто безработный,
кому ты нужен - просто и вообще,
возможно лишь для истиной свободы.