3 сентября

Константин Фролов-Крымский
Дата не круглая – это неважно.
Семьдесят восемь натикало лет.
Да и, наверное, вспомнит не каждый
Дальней поры запоздалый привет.

Легче забыть в суетящейся массе
Грохот разрывов, клубящийся дым.
«Сопки Маньчжурии» в стареньком вальсе
Вряд ли откроют секрет молодым.

Наши солдаты тропинкою узкой
Шли, приближая, под яростный вой,
Капитуляцию группы Квантунской
И завершенье Второй Мировой.

Нет, не Америка с атомной бомбой
Храбрым японцам поставила мат!
Бункеры, доты, валы, катакомбы
Тщательно вычистил русский солдат!

Мощный удар, словно меч исполина,
Для самураев – библейский Содом!
Наши Курилы и часть Сахалина
Снова вернулись в отеческий дом!

Подвиг бессмертный простого солдата
Время пытается скрыть пеленой.
Семьдесят восемь – не круглая дата.
Но важный повод гордиться страной.
   02.10     04.09.2023