Плакучая ива

Валентина Мясоедова
  Долго в полдень вчера я сидел у пруда.
Я смотрел, как дремала лениво,
Как лениво спала голубая вода
Над склонённой, печальною ивой.
 Зинаида Гиппиус. Долго в полдень вчера я сидел у пруда...

Печальная ива склонилась над речкой,
Разлуку предчувствую я.
-Подруга плакучая, символом вечным
Считают в России тебя

Несчастной любви, одиночества, горя,
Но так хороша и нежна,
Твоим отражением воды с восторгом
Любуются день ото дня.

Пленяешь ты образом девичьим взоры,
Плакучей зовёшься не зря:
За длинные ветви зелёных уборов,
Что осенью - в цвет янтаря.

Подруженька ива, не дай разлучиться
С любимой, родной стороной,
Я здесь родилась и могу пригодиться,
Вдали – потеряю покой…

Качаясь под ветром, печалится ива,
Разлуку предчувствую я,
И воды реки, проплывая лениво,
С тоскою глядят на меня.

*Ива первой  из деревьев распускается весной. Она была священным деревом материнства и женской красоты в Вавилоне, в Древнем Риме – печали и смерти, в германской мифологии – богини войны, в России – силы и могущества царской власти. В русской народной  поэзии и у классиков ива – символ любовной разлуки, разлуки с Родиной, грусти и одиночества. «Ивы – кроткие монашки» - ласково называл их Есенин. Веточки ивы есть на гербах районов Иркутской области, Пензенской, Белгородчины.

Экспромты. Анатолий Шестаков

Ива, твой девичий стан,
Кудри шелковистые.
Тянут на большой роман
И на мысли чистые.

Наташа Полежаева

Ивушка плакучая,
Не печалься, милая!
Родина могучая
И для нас единая!
Воды проплывают пусть
Мимо ежечасно!
Мы развеем нашу грусть.
Будет всё прекрасно!

Произведение "Плакучая ива", по ИТОГАМ КОНКУРСА серии мероприятий "КЛАССИКИ И МЫ 10" – "О ДЕРЕВЬЯХ – КАК СИМВОЛЕ СТРАН", заняло ПЕРВОЕ МЕСТО!