Зачарованный Лес

Анна Каледа
Далеко за чертой,
За высокой стеной
Был большой Зачарованный лес.
И отцы-господа
Не пускали туда
Погулять своих дочек-принцесс.

Но случилось весной,
Что Принцессе одной
Захотелось спуститься к реке –
Там резвясь допоздна,
Заплутала она
И осталась совсем вдалеке.

«Не пойти бы домой?
Только как же самой
Мне найти королевский дворец?» –
Так подумала вслух
Та Принцесса, но вдруг
Увидала, как плачет птенец.

«Ты упал из гнезда!» –
Догадалась она
И птенца положила в платок.
И сказала ему:
«Я тебя отнесу,
Ты, должно быть, устал и промок».

И пошла по прямой
Та Принцесса тропой,
Что вела в Зачарованный лес.
Огляделась вокруг
И заметила сук:
«Вот отсюда ты, верно, и слез!»

И Принцесса птенца
Подняла до гнезда,
Как услышала шорох и стук –
И почудилось ей,
Что края у ветвей
Стали пальцами ведьминых рук.

А затем из дупла
Засверкали глаза –
И сова прокричала вдали.
И сквозь мрачную тень
Показался олень,
А в рогах его розы цвели.

«Неужели не сон?
Только с кем это он?» –
Тут Принцесса себе говорит.
Пригляделась сильней,
И увиделось ей,
Будто девочка рядом стоит:

Васильки в волосах
И корзинка в руках,
А в корзинке – сироп и цветы.
И глядит-то она,
Странной грусти полна,
Из манящей лесной темноты.

Но послышался крик,
И олень в тот же миг
Вместе с девочкой ринулся прочь.
Все прошло без следа,
И Принцессе тогда
Стало страшно, что близится ночь.

Но разверзлись кусты,
И охотничьи псы
Вдруг залаяли, к месту примчась.
Протрубили в рожок,
И воскликнул ездок:
«Все обратно! Принцесса нашлась!»