И только ли так...

Елена Лапшина
Игорю Козлову-Капитану*

Ох, как прочна основа, но ты - тектонический сдвиг
Среди чувств, что готовились долго к такому разлому.
Эта тайна твоя (и твоя лишь!) во всём, что постиг,
В той дороге особой, к причалу, к возможному дому.
Были пенные вёрсты (как много о них ты писал!)
Были яркими звёзды, но тоже сгорали и гасли.
Были люди такими, какими увидел их сам,
Были вспышки надежд (говорить ли о них, что напрасны?)
Это мука не знать, что для нас уготовано "Там".
Как здесь жалки попытки всегда и во всём оправдаться...
Всё ль с оглядкой, как с памяткой "Аз и воздам"?
В ком, и только ли так,
Наши жизни остались...
продолжены...
длятся?..