Для Анатолия Бешенцева к стиху Моя родословная

Владимир Матора
Я не поверите, от тех мастеровых.
Которых по России ещё помнят.
Узнал об этом верьте не из книг.
Из фильмоскопной ленты в зале тёмном.
,,,Мой дядя Ваня, батин старший брат.
Электрик фабрики, ну и рыбак заядлый.
Имел лишь девочек, но видно был-бы рад.
Иметь мальчишку, было чтоб отрадней.
,,,Однако по сутьбе не довелось.
И нашу всю пацанскую ватагу.
Чтоб хоть чуть-чуть умишка набралОсь.
Учил всех в шахматы и запрещал пить брагу.
,,,Мы в детстве шкодники, не просто сорванцы.
Сады чужие часто обносили.
В футбол гоняли в шайбу молодцы.
Ну и конечно-же с рогаток окна били.
,,,И вот однажды нас собрав с утра.
Мальчишек пять, а может быть и больше.
Все с шахматами, думаем игра.
Сейчас пойдёт, продержится кто дольше.
,,,Снимал с доски всегда свою ладью.
Мы полукругом так вокруг сидели.
И только наблюдали как нас бьют.
Как ферзи, лошади с досОк во всю летели.
,,,Но в этот раз, всех в хату пригласив.
Зашли мы в зал, зашторил плотно окна.
Поставив пленку, фильмоскоп включил.
И крутит нам не про Фому и Прокла.
,,,А про пожар времён ещё Петра.
О том как люди колокол спасали.
От пламени и жаркого тепла.
Водой его холодной поливали.
,,,И лопнул колокол, студёная вода.
Звук не рождённый сразу-же убила.
Замолк язык не знавший никогда.
В чём его суть и звонниц Русских сила.
,,,Потом сказал мне, чтоб не забывал.
Кто я таков, какого есть я рода.
И сыну своему чтоб передал.
Упорную, Моторину породу.
,,,Я к колоколу дважды приезжал.
Как духу предков, праху поклониться.
Весною этой сыну рассказал.
Кто он таков, к чему и как стремиться.
,,,Хотя-бы понял, сыну десять лет.
А с его мамой, я давно в разводе.
Протез вот сделаю, опять в кордебалет.
Пойду на фронт, признают если годен.