Меня на первом курсе привлекали...

Михаил Серебринский
Меня на первом курсе привлекали
Стихи, что с середины начал Дант.
Но я б не с середины, а сначала
Жить начал, предложи мне вариант.

Студентом мне хотелось быть взрослее,
Умнее. Я бы снова глупым стал –
По глупости любил студентку Лену
И Данта с нею вовсе не читал.

Он врал. Открой посередине книгу
(Любую), чтоб понять: герой пропал.
Уже в кармане автор держит фигу,
Готовит убедительный финал.

И мне мой срок, увы, не отодвинуть,
А прошлое - не уместить в столбце.
Раз так, живу хотя бы с середины,
Пока ещё не знаю, что в конце.