Густав Климт. Церковь в Кассоне

Марина Барщевская
О чём и как?-Вот два вопроса,
Что задаёшь себе, когда
Ты(зритель и философ)
Глядишь на чудо полотна.

Как сочетаются в картине
Минимализм и пестрота,
Архитектурность строгих линий
И вольных пятен красота?

Пейзаж здесь южно-европейский:
Простые кубики домов
И кипарисы.Но библейский
Дух явно чувствуешь во всём.

Чуть тленьем тронутые горы,
Почти закрытые для глаз,
Дают понять нам:осень скоро.
Сиесты время, тихий час.

Покрытый золотистой крошкой
Светлеет купол-центр Всего.
К нему нет  топтаной дорожки,
Что устремилась высоко.


И нет динамики. Тут время
Остановило навсегда
Забот, сует и боли бремя,
Как мух в осколках янтаря.

Ряд свечек тёмных кипарисов,
Как хор послушников  и вдов.
И кажетя, как будто слышишь
Мелодию псалма.Но слов

Не разберёшь сквозь плески плёса
Жемчужно-голубой воды.
В глазах окон домов вопросы:
"Что нам, Господь, готовишь ты?"


И прост ответ:"Дам свет и волю,
Любовь, покой и тишину.
Меня не огорчайте боле!
 Я вас очищенными жду!"