То, что вижу и люблю под солнцем

Ирина Куценко Першакова
Такие краски может подарить только закат!
в нужный час попасть на представленье:
свой парад лучистый солнцепад
совершает на закате лишь мгновенье.

Сердце замирает, глаз горит!
благодарность матушке-природе,
всякий раз к тебе благоволит,
коль душа повернута к свободе.

Пышных трав зеленые полоски,
словно в мае, сочностью манят.
Ярких летних красок отголоски
светом наполняют и пьянят.

Вышла с перелеска, задохнулась
от увиденной негаданной красы,
огляделась, засмотрелась, улыбнулась –
вот где благодатные часы!

Взгляд куда не кинешь - восхищение!
и куда не ступишь, благодать!
Тут и осознаешь упущение:
рай вокруг - рукою лишь подать.

На другом покосе - снова радость!
чистая зеленая трава,
одному цветенье лишь досталось,
чтоб моя вскружилась голова.

Загляделась и залюбовалась,
ближе, ближе манит, как магнит.
Как же дорога такая малость –
коль собою душу бередит.

Беленький цветочек - заглядение!
среди сочной ясности заката.
Осветил мой вечер воскресенья,
перед ним стою, лучом объята.

Солнышко садится и садится,
медленно, но скоро все ж стемнеет.
Вот и поспешаю насладиться,
тем, что вокруг жаркой сферы реет.

Впитываю жар и сочность красок,
обнимаю все вокруг глазами.
Понимаю, что живу в прекрасном,
чтя благословенье небесами.

Мир благословенен красотою!
повторяю сердцем и устами.
Осень называют золотою,
почему вы знаете и сами.

В золотом купаюсь и зеленом!
 мысленно лечу по-над полями! 
А сама стою завороженно
между перелесками, лугами.

Скоро, скоро снег укроет землю,
заковав морозами седыми.
Когда лес и поле тихо дремлют,
сня те дни, что были золотыми.

Грустно и приятно от чего-то,
впитываю солнечные блики.
Запасаюсь в сердце позолотой,
словно одинокий дикий викинг.

Эту зелень, что искрится солнцем,
эту ширь небесного простора,
не заменишь ни каким червонцем,
не отнимет ни какая свора.

То, что вижу и люблю под солнцем,
то, мое и ваше, непременно!
Лишь прими и положи на донце
внутренней расширенной вселенной.

3 сентября 2023г.  10:00

фото автора