Когда в России, ты - не Император. Не знаю 009

Сергей Владимирович Евдокимов
========================
Мои ДЕСЯТЬ СТРОК номер 009

Когда в России, ты - совсем не ИмперАтор,
Но небывАлому собЫтию свидЕтель,
Молчи! А то в психУшке будешь, где орАтор -
Где ДемосфЕн* - шестой палаты добродЕтель.

Что небывАлое в реальности бывАет**,
Себе позвОлить это мог лишь Пётр Первый,
Медаль с той фразою создать повелевАет:
Врагам - тогдашним шведам - действовать на нЕрвы...

И гордость за Петра мне не даёт покОя:
Не знаю высшей смелости - свершить такОе!
========================

========================
ДЛЯ СПРАВКИ

======
* ДемосфЕн - афинский оратор-добродетель.

(384-322 до нашей эры).
======

======
** В мае 1703 года
дождливой ночью в устье Невы
к двум вооружённым пушками кораблям Шведов -

подошли возглавляемые Петром Первым
на тридцати рыбацких лодках
солдаты
Семёновского и Преображенского полков.

Почти все шведы были заколоты,
оставшиеся - сдались...

В честь этой Победы
Пётр Первый повелел выпустить медаль с надписью:
"Небывалое - бывает!"
========================

3 сентября 2023 года