После бомбёжки

Владимир Шепель
На боковых путях стоят
             сгоревшие вагоны
И на обочинах -
      пеньки от старых клёнов.
Два магистральных тепловоза
              и колёса к небу.
Седой священник без креста
               служит молебен.


Тела погибших сложены,
                закрыты лица.
Немного собралось  людей,
              чтобы проститься.
Могила братская готова -
                от воронки яма
У стенки опалённого войной
             разрушенного храма.


Крест деревянный павших ждёт,
          рядом совковые лопаты.
Те, кто в земле навек уснёт,
      были перед Богом виноваты?
Перед людьми, перед собой
                грехов не знали,
Праведно жили на земле
            и безгрешно умирали.


Парят над скорбною толпой
                погибших души.
Заупокойную молитву о себе
                хотят послушать.
Убиты мирные старушки, дети,
                молодые мамы.
В сердцах и душах тех, кто жив,
       до смерти кровоточат раны.

*  *  *

Пень свежий клёна оживёт,
           взрастив зелёные побеги.
Убитый бомбой род умрёт -
      тело в земле, душа - на небе.


                03.09.2023.
                Нью-Йорк.