Вторая середина Солнца

Александр Будницкий 2
Июльским днём бредёшь по саду Солнечной системы.
И как же ладно в ней всё устроено!
На что ни поглядишь в саду:
На дерево ль, цветок ли, птицу ль, пруд --
Всё из того, в момент сей, не иначе
Как вторая середина Солнца...

***

Середина лета. По саду бредёшь.
Вот с камня у пруда воробышек взлетел.
Что ж, посидишь --
До поры, когда он воротитсч...

***

Сидишь у пруда в саду своём.
Вот уж пожелтевший берёзовый листик.
Как видишь, он желтеет туда же,
Куда и свечи огонёк угасает...

***

Порою летнею бредёшь по саду.
Садишься, подойдя к пруду,
В одну из бесчисленных поз,
В какие у прудов в садах все те садятся,
Кто появился на свет
Ощущать благороднейших чувств обострения...

***

По утру в сад выходишь.
Цветы, деревья, птицы, облака --
Мимолётная игривая наружность
Твоей в них внутренней вечности...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Периодично камешки бросаешь в воду
Да смотришь как расходятся круги
В направление рассеянных сомнений...

***

По саду бредя, наблюдаешь:
Вот высоко в голубом небе цветы
Рассматривает муравей очарованно...

***

Сидишь в саду древним днём у пруда.
В прозрачной его воде плавают рыбки.
В испарённой воде летают насекомые и птицы.
Когда зимой пруд покроется льдом --
По воде чудесно можно будет ходить и без всяких чудес.
Водятся ли в пруду русалки?
Ну разумеется: они -- обитатели четвёртого состояния воды...

***

В сад утром выходишь.
По дну каждой росинки на травах ступаешь,
Не топча капель...
И с той же незабывчивой естественностью --
В голубое небо одеваешь птиц...