213. Моя зима

Павел Кантарович
Где-то в дальних краях заблудилась зима -
В Белоруссии может гостила?
А здесь чистой, без снега лежала земля,
И неплохо вообще-то всем было -
Пролетели без снега январь и февраль,
И надеялись - март таким будет,
Но прогнозы, увы, не сбылись - очень жаль,
И зима к нам внезапно вернулась -
В миг всё белой, густою, сплошной пеленой
Всё закрыла - дома и дороги:
Как добраться машиной вечерней порой
Вдруг проблемою стало для многих -
Снег валит белый, мягкий, пушистый,
Сквозь него огоньки, огоньки,
И работают *дворники* быстро,
Чтоб машины не сбились с пути,
Ну, а утром стога - не машины,
Словно поле, как осенью поздней -
Чистят снег, чертыхаясь, мужчины.
Встав пораньше утром морозным...
Но уже все дороги чернеют -
Снег и соль обернулись водою,
И летят огоньки по хайвэю
Утром, днём, и вечерней порою.
А зима видно выдохлась что ли -
Снег не сыплет, и ветер не воет,
И машины все в белом от соли,
Да и ту, видно дождь скоро смоет.

И доволен, скажу я Вам честно,
Своей первою здешней зимою -
Лучше ездить зимою бесснежной,
И езду по хайвэю освоить,
Но намного приятней на лыжах
В зимний день по лыжне пробежать.
И в морозном лесу вдруг услышать,
Как сосну начал дятел долбать,
И увидеть, как рядом с лыжнёю
Лисий след совпадал и пропал...
Как я дома любил лес зимою,
И как часто зимой в нём бывал!
А теперь не до леса - немного
Рад, что снега здесь выпало мало,
И лыжни нет, одна лишь дорога,
Да и в лыжах нужда здесь пропала -
Здесь леса, но заедешь не в каждый -
Всё кому-то да принадлежит,
И таблички видал не однажды,
Что прохода там нет - знак стоит -
Ну да ладно, дождусь я до лета,
На рыбалку поеду в машине,
Но скажу я вам честно, открыто -
Нет рыбалки свободной в помине:
Разрешенье купил - так рыбачишь,
Без него на рыбалку ни шагу -
Вспомнишь дом - и безслёзно заплачешь,
Да тоску изольёшь на бумагу.

Говорят, что всё плохо там было,
И что бедно и скудно мы жили,
Но зато, где хотел, там ходил я,
Если ноги меня там носили -
И к врачам я ходил, если нужно -
Там меня в тот же день принимали:
Если кашлять я стал вдруг натужно -
Мне больничный тотчас выдавали:
Здесь другие дела и заботы,
И проблемою стал мне язык -
Не боюсь я тяжёлой работы,
И на Родине к ней я привык,
Но язык остаётся преградой -
Поддаётся, и очень с трудом,
В остальном я живу так, как надо -
Жил бы лучше, владей языком.

На весну возлагаю надежду -
Ведь весна - это жизнь, это взлёт:
Настроенье сменю как одежду,
И всё лучше, надеюсь, пойдёт!


Написано в первый год а Америке.

П.К.