Когда нет слов уж лучше помолчать

Вики Анхсен
Когда нет слов – уж лучше помолчать,
не трогать грусть ненужными словами;
оковы есть у всех, хоть не ковали сами,
и давит тяжестью молчания печать…

Ходить в узде, тихонечко стенать,
со стороны друзьям казаться вольным…
Вздыхать, но, не показывая всем как больно,
и делать то, что и не стоит начинать…

Есть глубина в потоках скорбных слёз,
а есть ещё  – невыплаканность грусти;
но если спутать – где исток реки, где устье,
то заблудиться можно среди трёх берёз…

Зачёт, экзамен… – пройденный урок
не нужно повторять десятилетья!
Когда из пышных фраз всплывут лишь междометья,
начало и конец отмерят жизни срок…

Нет слов?! Тогда уж лучше помолчать!..
Но действием – сорвать оковы-путы!
Жизнь растекается на годы, дни, минуты –
и стоит воедино их в кулак собрать!..