Послушница

Виктория Курбеко
Зашепчут звёзды над лампадой,
Горит вечерняя заря.
И покрывается прохладой
Моленый лес монастыря.

Ночь у порога сбросит лапти,
Горбуньей сядет у печи.
Иконе слово хоть сказать бы -
Беззвучно молится... молчит.

Бурлящие скрижали жизни
Там, за околицей, вдали.
То радостной, то ненавистной,
А здесь - туман и журавли.

Все помнит  - ком в груди колючий,
За что грешна - в душе горчит.
А вместо крыльев - горб болючий,
От воска таявшей свечи.

Теперь, молчанием объята,
Безмолвия приняв обет,
Она грехи чужие рада
Замаливать, спасать от бед...

...Свершается на службе треба,
Лампадкой капает заря,
Глаза цветут лазурью неба -
Послушница - ночь сентября.

Курбеко Виктория