Детство далекое

Николай Южаков
( своим ровесникам, родившимся в далекие послевоенные годы, посвящаю)

Нехитрый был в ходу набор продуктов
У детворы послевоенных лет!
Мы никогда не ели вдоволь фруктов,
Какие фрукты, если денег нет!

Так, "подфартит",
на Новый Год, в подарке,
Где, с горсткой из печенья и конфет,
Мелькнёт, как счастье, мандаринчик яркий!
Разок, другой куснул, его и нет!

Весной, чуть снег растает до проталин,
Излазим местность поперек и вдоль,
Вот черемша, которую искали,
А в коробкЕ от спичек есть и соль!

Чтоб черемшой лечить болезни разом,
Заканчивать не надо институт,
К вам не прилипнет ни одна зараза,
А хвори-недуги от черемши пройдут!

Волдырь вскочил как-будто от укуса,
Сандалии протёрлись все до дыр,
Зато жуем побег с чесночным вкусом,
В народе он известен как мангыр!

Когда багул цветёт и запахом дурманит,
Мы мчались в сопки, цвет его поесть!
Уж кепка вздыбилась и места нет в кармане,
Кустов обобранных в округе  и не счесть!

При доме огород для нас - святое,
Коль хочешь выжить, за него держись!
В далёком детстве лишь глаза откроешь,
На грядки сразу "шасть", вот это жизнь!

Морковка, репа, огурцы, редиска —
Не медля отправлялись в жадный рот!
Лишь о рубаху их потрем, слегка потискаем,
Не станут чистыми, скорей наоборот!

Какой горох вкусней? Конечно сахарный!
Приплюснутый и загнутый крючком.
Набьёшь за пазуху, меж майкой и рубахаю,
Его есть можно сразу, со стручком!

Ловчее вытряхнуть на хлеб головки с маком,
Чем хлеб намазать, надо мать спросить!
Кусок, на полкилО, пожалуй, с гаком,1
И каждый сможет долю отщепить!

Все новое попробуем без страха -
Салат какой-то, брюкву и турнепс!
И, уплетая все дары со смаком,
Мы понимали - это не наконец!

Не вышла яблочка сибирская размером -
Горошины крупнее на чуть-чуть,
Её любую можно кушать смело,
После морозов сладкая, аж жуть!

Особый шик "надыбать" на ранетку,
Она крупнее и кислей на вкус,
И пользы больше в ней,   чем от конфетки,
В пришкольный сад сегодня проберусь!

До черноты во рту  мы наедались
Черемухой, забравшись на забор!
Ешь сколько съешь, за это не ругались,
Но веток не ломать - был уговор!

Побеги щавеля, шиповник и боярку,
Лесные ягоды и семена сосны!
Побеги лиственницы, корни от саранки,
Все перепробуем, дождаться бы весны!

Нас не загнать в морозы и метели,
Простуда, грипп, все это не для нас!
Все потому, что Сникерсы не ели,
А вместо Колы пили хлебный квас!

Чем лучше на морях, скажи на милость,
У нас в достатке солнца, воздух свеж,река!
Мы ели то, что вам порой не снилось,
Жаль, что дорога к детству далека!