Per aspera ad astra

Анастасия Эйвазова
Из-за смерчей, штормов, цунами
Мы как будто еще не жили.

Пусть приходят лишь те, кто с нами.
Пусть уходят совсем чужие –
Им тропинки свои найдутся
В перелесках, полях, предгорьях.
Но не там, где Господь трезубцем
Бедокурит и дирижерит,
Где за прыть не дают медалей,
Где звучит чаще Бах, чем Моцарт.
Да, мы тоже годами ждали,
Что однажды все утрясется,
Что разгладит волну Всевышний...
Но опять – горизонт расколот!
Мы сидели под теплой крышей,
Мы бродили, дрожа, по молу.

Все готово. Стоим у трапа –
И как будто живем впервые.
Только в воду нельзя нахрапом,
Там ведь звезды – и те живые.
Оттолкнемся легко и тихо
Без салютов и канонады.
Это лучший на свете выход,
И другого уже не надо!
Это просто – теперь мы знаем.
Кто тюремщики нам и судьи?
На ладонях роса ночная...
Мы решились – и будь что будет.
И хотя нам пророчат горе
И пугают цингой и оспой –

Мы сегодня выходим в море,
Как выходят в открытый космос...