Стреляный воробей

Михаил Крамольник
Был обычный весенний день, я вышел на улицу подышать свежим воздухом. Полдня я уже отработал, успел покушать и немного времени у меня оставалось. По дороге мчались автомобили, мимо по тротуару спешили люди, всё как всегда.
Я бросил горсточку семечек, тут же налетели голуби и воробьи. По сравнению с воробьями, голуби выглядели неуклюжими. Воробьи успевали урвать семечек из под клюва голубя, отскочить, расклевать и съесть.
Я стоял и думал: голуби такие большие, а перед такой малой птахой пасуют. Но смотрю: один из голубей, как бы перехватив мои мысли, вдруг ловко ухватил одного из воришек и давай его трясти. Воробушек пищит, крылышками машет, а голубь то подбросит бедную птаху, то отпустит и так несколько раз. Мне было жаль воробушка, но вмешиваться я не стал. У природы другие законы и живут они по своим правилам, кто успел тот и съел. Я бросил ещё одну горсточку, трапеза продолжилась, но воробей уже держался подальше от голубей и всё равно отважно выхватывал семечки, и быстро, быстро отскакивал в сторону. Я улыбнулся и подумал: теперь это стреляный воробей, в большой семье клювом не щёлкают.
Мне нужно было спешить, работа не может ждать. Обед закончился. Вот так и в жизни нельзя падать духом, чтобы не случилось. Если упал то всегда нужно найти силы и подняться, как этот воробушек.

03.09.2023 год