О важном

Марина Любая
В одном лесу отшельник жил
И, мудрствуя лукаво,
Корзины плёл из бычьих жил –
Имел на это право.

Боялись дети в лес ходить,
А взрослые – стремились:
Любил отшельник всех учить,
Как жить: так, эдак, или…

Однажды заболев – Апчхи! –
Но, мысля всё ж отважно,
Решил лесной изгой стихи
Слагать о самом важном.

О чём он только не писал –
Для умного всё ценно!
Сплетал геном, гнездо, астрал
И долг со стогом сена;

О нравах бойко рассуждал
И времена итожил –
Бывал высок словесный вал,
И, как лукошки, сложен.

И пусть никто не понимал
Глубоких изречений,
Людей пленил идей обвал,
И кто-то крикнул: “Гений!”

***

Какой морали ждёте Вы?
У каждого – свобода!
Теперь в почёте только рвы,
И все копают бодро.

Слова, как листья: облетят
Когда-нибудь… Наверно…
И мы войдём в осенний сад,
Пустой и вдохновенный.

Там бродит время у черты,
Где тишина и небо,
Там “простота без пестроты”
И свет... А, может - небыль.

1-3 сентября 2023 г.