И. И. Левитан. Золотая осень

Ольга Суслова
Сколько света, колорита,
Излучает рощи вид,
Кистью красота раскрыта
И на нас она глядит!

Шелестят монетки рощи
Возле берега реки,
Золотые, между прочим –
Как щедры берёз дары!

В сладкой дрёме тихи-воды,
Ветер слабый – спит волна.
Бирюзу на небосводе
Не смущает синева.

Вальс Шопена нежной нотой
Кружит Осень не спеша
В позолоте, беззаботно –
Как же дама хороша!

Под ногами мятны травы –
Держат летнее тепло,
Да немножечко шершавы –
Прогуляться не грешно.