Если мог бы, рассказал

Сергей Березовский
Если мог бы, рассказал вам историю потешную,
но за правду чаще бьют, аж клокочет в горле Рцы.
Ждут могильщики весну молодую, многогрешную.
Наглоталась печь берёз. Греют пальцы  изразцы.

На соседей дурь нашла, всё грозили злыми лицами,
пуще всех ямщик шумел, к яму столбики деля.
Ветры стали на постой, заскрипели половицами.
Длинный ус заледенел ветерана-февраля.

С близорукими туман уровнял пугливых снайперов,
в двух шагах не видно зги да и совесть не видать.
Провожала меня мать, говорила:"Перво-наперво,
по себе других суди – и наступит благодать".

Сколько б дьявол ни ласкал, нет ни братства, нет ни равенства,
разве что от холодов вся скукожилась страна.
Боже праведный молчит и одно ему лишь нравится:
завтра небеса взрыхлит золотая борона.

(август 2023)