Воспоминания о юности

Мария Козьмина
Как часто юность вспоминаю
И с ней ушедшие далекие года.
Деревню иногда я посещаю,
Там детства моего была прекрасная пора.

Смотрю я на пустые огороды,
Заросшие сплошной густой травой.
А ведь когда-то жарко спорили соседи
Из-за межи кривой между собой.

Нет по утрам и вечерам вдоль улиц
Больших стадов коров и блеющих овец.
Лишь где-то петухи с ранья кричат на куриц,
Да иногда промчится босоногий сорванец.

А было время мы в лапту играли.
И не забыть игру "Зарница" никогда.
Корзинками мы в речке пискарей черпали,
Зимой по ней гоняли в снегурках всегда.

Мы в поле конопляном сорняки пололи.
Никто из нас в наркотики не впал.
За похожденья в сад сеседний иногда ремнем пороли,
Чтобы чужого в жизни ты никогда не брал.

В награду нас на речку отпускали,
Но лишь когда закончишь по дОму дела.
Заветные читали нам морали об уваженье старших,
Да свято чтобы  чтили мать, отца.

Да... был колхоз, засеяны поля.
А после сбора урожая праздник,
"День леса" тоже отмечали мы всегда.
И нищих всех  жалели приходящих.

По вечерам на бревнышках соседних
Тальяночка всех зА душу брала!
А Васька, удалой наш собеседник,
Рассказывал нам басни до утра.

Девчонки хохотали до упаду.
Задорные частушки шли в ответ.
Ребята провожали только до ограды.
В дом заходить был от родителей запрет.

Нам в библиотеках книжек не хватало.
По записи давали томик тот или иной.
С фонариком читали мы тайком под одеялом,
Чтоб не нарушить всех ночной покой.

Мы в школу шли как в дом священный.
Там пропадали вечерами допоздна.
О! Как хотелось мир познать вселенной!
Попробовать всё и вся - была наша мечта!

Вот и прошло уже полвека,
Как с юностью раздельно мы живем.
Другого теперь в жизни видим человека.
Куда идем? Куда зайдем? И с чем придем?