Вожди эльфов

Игорь Хазанов
...И взяли Владыки Запада вождей эльфов из Диких Земель и перенесли их на Запад, чтобы показать его им, дабы по возвращении они рассказали своим народам о Западе.
 
И первый из эльфов увидел и горячо полюбил мир и покой, красоту и искусство Запада, и по возвращении сумел зажечь этой любовью сердца своих друзей, и приняли они приглашение и помощь Владык, и ушли на Запад, дабы хранить и возвышать красоту его.
И второй из эльфов увидел величие и мощь Запада, власть и силу его, и слабы и неинтересны ему стали Дикие Земли, прозябавшие во тьме и варварстве, и по возвращении увлек он своих единомышленников, и приняли они приглашение и помощь Владык, и ушли на Запад, дабы в его мощи и величии обрести величие и для себя.
И третий из эльфов соблазнился довольством и сытостью Запада, и по возвращении соблазнил многих и многих, и приняли они приглашение и помощь Владык Запада, однако по дороге часть из них, сумевшая обрести сытую жизнь в Диких Землях, осталась в них, как и сам третий эльф, остальные же ушли на Запад ради своей сытой жизни и будущего детей своих.
А четвертый эльф при виде Запада испытал горечь и обиду, но не на Владык, а на народ свой, обративший глаза во Тьму и отрицающий Свет, и по возвращении пытался объяснить им всю глубину их заблуждения, и увлечь их замыслом превращения Диких Земель в подобие сияющего Запада, но был убит теми, чьи глаза привыкли к Тьме и не выносили Света.
Пятый же эльф также возвратился к народу своему с горечью в сердце, но горечь та стала черной злобой и обратилась на Владык, и говорил он народу, что Владыки враги им, и собирал тех, кто поверил гнусной лжи его, и ковали они оружие и злоумышляли на Владык Запада.
Шестой эльф не понял красоты Запада и уехал, будучи уверен, что в Диких Землях лучше, о том и народу рассказал, и многие верили ему.

Дикие Земли же так и лежали во Тьме, варварстве и запустении...