Александр Лебедь переоценённый генерал

Евгений Иванович Полуэктов
 Средства массовой информации бесспорно в состоянии создать позитивный образ даже у безнадежного человека. Но это мне очевидно сейчас, а четверть века назад я в силу возраста не умел анализировать информацию. Как ни странно, но и взрослые люди тогда проявляли редкостную наивность. Думаю, тут сказывалось советское воспитание. Ведь в Советском Союзе не занимались манипуляциями в новостных выпусках. И в итоге столкнувшись в 90-е годы с откровенной ложью, люди зачастую её не могли распознать.

 Кем был Александр Лебедь в восприятии народных масс? Возможно, люди носившие погоны имели о нём представление, но для большинства его нарисовали красавцем генералом, который умеет решать любые проблемы. Вопрос в том действительно ли он умел это делать? С моей точки зрения нет.

 Вообще существует устойчивый миф о том, что если человек имеет армейский опыт, то это как-то может помочь в гражданской жизни. Я веду сейчас речь не о простой жизни, а именно об управлении чем-то. Так вот тут стоит вспомнить поговорку. Можно сделать хорошо, можно сделать плохо и можно сделать по-военному. Думаю, её придумали неспроста. Армейский метод далеко не всегда работает в простой жизни. А в большинстве случаев он даже вреден.

 Александр Лебедь сумел дослужиться до звания генерал-лейтенанта. За плечами осталась огромная карьера в армии и тут вдруг он решает пойти в политику. Учитывая, что на службе он провел несколько десятков лет, то, как ни крути, но мышление у него было армейское. Он привык отдавать приказы и привык, что бы они исполнялись. Все же его красивые слова были не более чем словами. Ну и отдельного внимания заслуживают соглашения заключённые в Хасавьюрте. Они ведь в итоге стали символом поражения. С точки зрения офицеров бывших там, Лебедь предал своих же сослуживцев. Только СМИ об этом не рассказывали. Вместо этого они рисовали образ позитивного миротворца. Как раз к тому времени Лебедь уже понял, куда дует ветер и где стоит продолжить карьеру. Политикой он заинтересовался как раз в годы перестройки. В 90-е же он чётко понимал, куда, как и зачем ему идти.

 Моё мнение о том, что военный не может быть хорошим политиком основано на изучении истории. Если вспомнить годы гражданской войны, то понимание, почему белое движение не смогло достичь целей придёт очень быстро. Среди белогвардейцев хватало талантливых и смелых военачальников с огромным опытом. А вот политиков среди их руководителей не было. Зато они были среди большевиков. И можно было выигрывать на полях сражений, но увлечь за собой народные массы не вышло.

 То есть на основе своей же собственной истории мы можем убедиться в том, что каждый должен заниматься своим делом. Генералы служить отечеству, а политики заниматься соответственно политикой. Лебедь же видимо решил сломать систему. Из затеи ничего путевого не вышло. Ну, разве что жители Красноярска могут вспоминать приезд Ален Делона к себе в город. Во время выборов он агитировал за Лебедя. Такая вот ирония судьбы. Что уж там связывало двух мужиков, я не знаю, но они, судя по всему дружили. Кстати Ален Делон тоже служил в армии, но в итоге выбрал совсем другую работу. Лебедь же кроме службы делать больше ничего не умел. Ну, разве что работать со СМИ, тут надо отдать ему должное. Себе он смог нарисовать прекрасный образ.

 Вообще у нас в стране любят образ сильного мужика готового хоть сейчас сесть на танк достигать любых целей. Только вот политика это искусство возможного. И там рубить с плеча не надо. Она состоит скорее из компромиссов, а не каких-то громких заявлений. Если не удаётся достичь компромисса, то хуже становится обеим сторонам. Лебедь же умудрился тащить компромиссы в армию, а армейский метод в политику. По-моему он что-то перепутал.

 В конце 90-х серьезно ходили разговоры о том, что нам нужен такой президент как он, но уже сейчас я понимаю, что нет. Не нужен. Конечно, его история окончилась крайне печально, но если бы он действительно стал бы президентом страны, то вряд ли из этой затеи вышло что-то хорошее. Ну и добавлю ещё один важный штрих к пониманию его биографии. О нём очень позитивно отзывался такой человек как Явлинский. А для меня это знак качества. Если что-то нравится Явлинскому, то вряд ли это будет благом для простых людей вроде меня.

 Сегодня самого Лебедя если и вспоминают, то исключительно как человека заключившего мир в Хасавьюрте. Вспоминают естественно с негативом. Потому что за прошедшие годы мы научились анализировать информацию и верить СМИ теперь не так-то просто. Приходится делать выводы, получая информацию из разных источников. Ну что ж, в общем-то, тоже наука. И спустя годы уже очевидно, что Лебедь точно не был талантливым политиком. Но зато он был переоцененным генералом.