Дед не любил рассказывать о прошлом

Гай Елена
Дед не любил рассказывать о прошлом,
О подвиге совсем не говорил.
Войну прошел. Был скромным и хорошим.
Звезду Героя бережно хранил.

Дед избегал рассказывать о прошлом,
Но, став военным, это понял внук.
Теперь он знал, что быть героем - ноша,
А героизм - смесь горя и разлук.

И пахнет он не розой из букета,
Подаренного в праздник напоказ,
А трупным смрадом, дымом сигаретным,
И страхом смерти, встреченной не раз.

Война жестока! Нет в ней романтизма!
Есть грязь в окопах, запах стёртых ног.
Эй, те, кто так кричит о героизме!
Вот вас бы хоть на день на передок,

Где пули и кассетные снаряды,
И друг твой умирает на руках,
А ты орёшь истошно: "Нет! Не надо!!!"
Но крик запёкся кровью на губах.

Вас бы туда, да без боекомплекта,
Который не успели подвезти
Лишь потому, что склад закрыли где-то,
Иль кто-то просто груз не пропустил!

Где несколько "трёхсотых" в чистом поле
И выбрать надо тех, кого спасать!
Для всех, увы, не хватит обезбола
И не успеешь всех перевязать!

Вас бы туда, где враг такой же парень
И говорит на русском языке!
Вы на секунду встретились глазами,
И снится он теперь тебе во сне.

Никто по плану подвиг не свершает
И нет таких, кто любит воевать.
На героизм подонки обрекают,
Желающие Родину продать.

Но всем назло сильнее станем втрое!
На наковальне огненной войны
Куются вновь российские герои -
Великие защитники страны.