Зачарованное

Валерий Экс
Прочь из сумрачного круга,
да не хватит сил - 
приступ томного недуга
силы подкосил.

Дымно тень встаёт над полем,
тыном – дальний лес.
Водной немочью наполнен
горизонта срез.

Тлел -  истлел закатный запад,
в небе ни звезды.
С лога льётся  пряный запах
синей  дурноты.

Где-то ухнула колдунья –
старая сова.
Ветерок понИзу дунул,   
стронул жернова.

Жернова времён пропащих
мелют явь в муку.
Много, много вас,  не спящих,
на дурном веку.

Тенет, тянет нити - судьбы
хладная рука.
Хоть невнятно, хоть и трудно,
поживём пока.

В ночь, раздвинув тучи траур,
глянул белый рог.
Засветились тускло травы
вдоль пустых  дорог.

Наважденьем зачарован,
бредит старый клён.
Обездвижен, околдован,
видит сладкий  сон.

...будто он мальчишкой бойким,
как весенний Лель,
для берёзки – девы тонкой
песенку пропел.

А она, его подруга,
нЕжна и белА,
в пульсах солнечного круга
косы расплела...

Сон - ошибка, сон - приманка,
мОрок  и обман.
Он исчезнет спозаранку,
как речной туман.

До поры не сходят чары
тёмных сил и вод.
Это сказки  зимней Мары *,
то её извод.

2 – 3 сентября 2023 (ред. 13 сентября 2023)



*************************

* - Мара (Марена, Морена)- в древнеславянской традиции -  противоречивая
тёмная богиня зимы и смерти, богиня-пряха. Она использует для рукоделия
нити судьбы. С их помощью Мара управляет жизнями - ведет в нужном направлении,
а когда приходит время умирать - обрезает.
Производные слова: мрак, сумрак, мОрок, обморок и др.