Сонет 9 из венка Прошедший день

Олег Гаценко
Сбивает выдох дальнего прилёта
затишье предрассветной пелены,
и заражённый вирусом войны
продрогший мир запутался в тенётах,
          поставив обречённости клеймо
          лучом зари, плеснувшем крик немой
          в прицелы орудийного расчёта.
И, поминая Бога или чёрта,
с поправкой выставляется буссоль,
несёт снаряд расплавленную боль,
осколками сметая жизнь кого-то.
           Судом небесным вынесен вердикт,
           и, гарь дымов вдыхая впереди,
           по рваной пустоте идёт пехота.