Наблюдали..

Олесь Музыка
                Наблюдали  второпях:  странна.
                Обступали,  голося:  "Дай,  ну!"
                Вдруг  окажется,  вскрыв,  желанна?
                И  тянулись  руками  -  в  тайну...

                Злата-серебра  им  нужно!  -
                Обнаружив,  диво  сдуть  ветром?
                ...Требовали  уныло  и  нудно...
                Та  ж  могла  делиться  лишь  светом,

                Раз  навстречу  ярко,  подобным:
                Настежь  дверь  -  к  тому,  с  лучом  ясным.
                Но  топтались,  рыча  утробным,
                Прикоснуться  пытались  грязным.

                Злобой  кто  напрасно  объят,  лих  -
                В  бранное  сближеньем  вряд  ли.
                Униженье  чуждым  и  грубым?
                Овладеют?  ...Холодеют  губы.

                Не  кричать  обещали  больше:
                Хочешь  выть  в  тоске  -  мотив  пой  же!
                Речки  чистой  смотрят  в  мороз  дно:
                Лёд  потрескался,  темно...  Поздно.

                (  Обернётесь  в  грусти  к  отсталым?
                Плыть  способен  даже  снег,  талым.
                Раньше  был  твёрд  -  белым  и  гордым!
                Для  иного  стал  к  весне  годным.

                *     *     *
                Шока  в  зелье  горьких  разливов?  -
                Прячешь  лист  за  спиной  трусливо.
                Для  веселья  всему  основа:
                Шоколада  фабрика  слова.

                Мы  не  знаем,  чем  отзовётся,
                Как  удобно  у  сердца  ляжет.
                Увлечёт  за  собой,  запляшет?
                В  пустоту  зря  ныне  ворвётся?

                Бьётся  ретивость  в  груди  устало,
                Силясь  в  полёт  во  вселенной.
                Не  поёт  коль,  топлива  мало?
                В  боль  пред  Богом  клонишь  колено...  )