В объятьях штиля

Дмитрий Дзёма
Я жаждал плыть в неведомые дали,
Сквозь непогоду,бурю, ураган,
Туда, где обо мне ещё не знали,
Туда, где плещет чуждый океан.

Так волновала жажда приключений,
От ветра оживали паруса.
И в сердце нет ни страха, ни сомнений,
Лишь грезились то рай, то чудеса.

Но в жизни всё не так уж романтично,
На полпути предатель-ветер стих,
И нет движенья, стало всё статично,
Настал час испытаний непростых.

Нещадно солнца свет испепеляет,
А отблески от моря жгут глаза.
Запас воды бесследно исчезает.
Тогда впервые проклял небеса:

Безоблачное небо голубое,
И солнце, что неутомимо жжёт.
Оно глухое, чуждое, немое,
Вовек моих страданий не поймёт.

Душа моя из тела уходила,
Последних минут жизни начат счёт.
Я угасал в объятьях знойных штиля,
Не ведая, что дальше меня ждёт.