Там роза жёлтая цвела

Майя Вайзель-Марин
Там роза жёлтая цвела
И, свешиваясь вниз с балкона,
Смотрела, как из- за угла
Выходит месяц. Глядя томно
В его крутой блестящий лоб,
В его опущенные веки,
Вся в беспокойстве, как бы в столб
Не угодил! Вот человеки!
Наставили кругом столбов
Что и прохода нет светилам...
А этот месяц - тонкий, милый
-Ты видишь- я тебя ждала!
И изнывая в диком зное
Лишь о тебе- ничто другое
Меня не трогало ничуть ...
Ты помнишь, раньше, быв луною....
Но лунный серп, светлей, чем ртуть,
Взбирается все выше, выше...
Слов розы он уже не слышит
Пред ним высокий ясный путь.

На всех он льет свой свет небесный,
И роза ловит дар чудесный
Со всеми вместе...до рассвета
В последний пряный вечер лета.

И след от лунной полосы
Сверкает в капельках росы.