О евгенике

Владимир Сазонов 6
По крови - шотландец был Томас Лермонт;
Считался пророком и бардом-поэтом.
При Смуте, в России, «попал в оборот»:
Пленён и - оставлен на службе. Об этом,
Что с предком, знал дальний потомок:
«На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах».
               *
Потомок - служивый - поручик-Поэт,
Как предок, прослыл прорицателем.
Сравнимых - талант! - кроме Пушкина, нет.
Он гением стал. Порицательным.
Бывало, порой, «проявлял» - всех - «на свет»:
«Вы, жалкою толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи».
                * 
За вольность мыслей стал гоним: - Кавказ!
Я вырос в тех краях, где Валерик
Свидетелем баталий был, не раз;
Уж с детства к Его имени привык:
Так, «Дары Терека» читал на «звонкий глас».
Но взрослым будучи, на перекрёстке
Стоял - у Машука, под Пятигорском, -
Пред белым обелиском: дань Поэту.
Народы не забудут личность эту.
                02.09.23