Полоски-отголоски

Юрий Пашанин
В тихом сквере меж скамеек,
Где всегда гулял народ,
Попрошайничать умея,
Жил давно обычный Кот.

Был окрас его неброским.
Но однажды у Кота
Появились три полоски
От загривка до хвоста.

Он их сразу не заметил.
Но когда лежал без дел,
На спине полоски эти
Как-то всё же разглядел.

Кот подпрыгнул: «Это я ли?!
Я не клоун, я не шут!
Что за ленты засияли
Там, где волосы растут? –

Кот кусал себя за спину,
Шерсть тянул до боли аж. –
Что ж никак с себя не скину
Этот странный макияж?!

В мёда бочку дёгтя ложку
Кто же ткнул средь бела дня?
Что за жизнь?! Любая кошка
Засмеёт теперь меня».

Кот хватал свой хвост и плечи,
Избавляясь от полос,
И увидел, как навстречу
Брёл знакомый рыжий Пёс.

«Без него и так мне тошно
Самому, – подумал Кот. –
Кто б смолчал, но этот точно
Молча мимо не пройдёт».

Пёс спросил: «Как жизнь, дружище?
Всё ль идёт, что дали, впрок?
Спишь мягко ль, вкусна ли пища,
Прирастает ли жирок?

Подойди, дружок, поближе,
Не почудилось ли мне –
Что за полосы я вижу
На твоей теперь спине?»

Кот подумал: «Всё ж заметил!
Буду врать, – потом в ответ: –
Да на мне полоски эти,
Не поверишь, много лет.

Не простые те полоски –
Различимы хоть едва,
Это предков отголоски,
То ли тигра, то ли льва.

Вот теперь я строю планы –
С нашей жизни непростой
Не уйти ли мне в саванну
Или в джунгли на постой?

Буду жить там беззаботно,
Насыщаясь всем сполна.
Съем на завтрак бегемота,
А на ужин съем слона».

Пёс заёрзал: «Повезло же –
Ты помеченный судьбой!
Мне б полоски, я бы тоже
Хоть куда свалил с тобой.

Да, представил чудеса ты!
Удивил за все года!
Жаль, что предков полосатых
Не имел я никогда.

Восхищает твой феномен,
И замечу в этот раз –
Как же ярок, в меру скромен
От природы твой окрас!

Не даёт одно покоя:
Вот поклясться я готов,
Где-то видел я такое
Сочетание цветов.

Что творит судьба, злодейка!
Как ни думай, а хитра!
Так покрасили скамейки
В нашем сквере все с утра.

Всё понятно, сняты маски!
И ответ не так далёк –
Эти полосы от краски
Той скамьи, где ты прилёг.

Тигры, предки! Ну и хвастать!
Тигр и лев ему родня.
Обманул же в этот раз ты
Сам себя, а не меня.

Ну, пока!» – и Пёс отчалил.

Кот забился в уголок.
На скамейке, где лежал он,
Возвышался шерсти клок.


1 сентября 2023 г.