Разговор с сентябрём

Владимир Сазонов 7
На небе блёклою заплаткой
Висит огрызочек луны.
Ей кто-то бок отгрыз украдкой,
Следы зубов с земли видны.
Сентябрь гладит мягкой лапой
Деревья ласково в лесу,
И лес от нежности заплакал,
Листву роняя, как слезу.
У сентября прошу ответа,
Хоть мой вопрос, как крик в ночи:
Скажи, ты осень или лето?
А он загадочно молчит.
Я ухожу сегодня в осень,
Висит в разгаре дня луна,
И не озвученным вопросом
Меня преследует она.
Сентябрь, добрый мой приятель,
Не будь луной средь бела дня
И от осенних восприятий
Избавь, пожалуйста, меня.
Скажи ты мне, хоть по секрету,
Мне ложь во благо не нужна:
Как одолеть зимы приметы?
Придёт ли вновь ко мне весна?
Молчит сентябрь, правду зная,
Ложится жёлтый лист, как след.
И я покорно принимаю
Его молчание-ответ.
И вдруг решило солнце брызнуть,
Творя важнейшее из дел.
Исчез совсем луны огрызок,
Как будто кто его доел.
Без сожаленья, без печали
Я соглашусь с календарём.
Мы так прекрасно помолчали
Вдвоём с красавцем сентябрём.
И в ожиданье дней весенних
Я обращаюсь к сентябрю:
Ты лучший в мире собеседник,
За разговор благодарю.