Мы помним войну

Вячеслав Анчугин
Мы помним войну. Мы все еще помним войну.
Хоть нет ветеранов, и книги давно не в чести.
Но мы продолжаем минуты беречь тишину
И с белыми бантами памяти вахту нести.

Ужели земля, нам дающая хлеб и плоды,
Настолько пропитана кровью убитых солдат,
Что мы растворяемся в море ее кислоты
И нет у нас шанса живыми вернуться назад?

Зачем мы храним эту страшную долгую боль
В красивых плакатах и пафосных праздных речах?
И песни поем про землянку на праздник любой,
Но вот не про ту, что солдат сберегает сейчас.

И снова война, не с экрана гремит, из окна.
За верность Отчизне пытается близких отнять.
Когда-то напишут в учебниках: правда одна.
Но только какая? Сегодня бы это понять.

Нас снова зовут всей страной патриотами стать,
Ведь нам не хватает каких-то там ценностных скреп.
И семьдесят лет, покидая на утро кровать,
Мы помним войну. И едим дымом пахнущий хлеб.

СА (с), сентябрь, 2023.