Осень меняет манеры

Анатолий Просняков
Экспромты августа

Тазик дачного варенья –
Мне надолго объеденье!
Важно знать пенсионеру
И полезность в нем и меру!

На Байкале поглядишь –
На просторе гладь да тишь,
А когда и шторм и дождь,
То выходит зыбь и мощь!

Черное море не так называется,
Надо назвать Голубым,
Можно Салатным, Зеленым – не нравится?
Так назовем же Седым!

Врачи обходят стороной
Теперь и летом и зимой!
Их амнезия на дорогу
Рождает возглас: «Слава Богу!» -
Теперь встречаю день рожденья
Без содроганья и сомненья!

А где найти мне столько свеч –
Единовременно зажечь?
Года летят, свистят, как пули,
И их все больше у папули!

Что нам нужно в день рожденья?
Лишь во всех делах успех,
А еще для настроенья
Слышать звонкий детский смех!

Я в это время уже спал,
Когда привет твой звук издал,
Вот зазвучит и твой смартфон…
Но смотришь ты десятый сон!

Не узнаем, чья вина,
Что со всей любовью
Мне не пить с тобой вина
За твое здоровье…
Видно, так судьбой дано –
Разве ж это горе?
Что со мной не суждено
Чокнуться на море!
Выпив свой бокал до дна,
Передай мне чутко
Эту терпкость, вкус вина…
Я приму, Анютка!

Прочь, прочь уйдет все хаотичное
Сегодня раз и навсегда,
Чтоб было у меня отличное
И настроенье и еда!

Жизнь, такая штука разная –
И смешная и заразная!
Этой жизнью заражаем
Кого любим, обнимаем,
И даем им настроенья,
Оптимизма, вдохновенья!
Где бы жизнь их ни носила,
Мы даем для жизни силы,
И врагов их мыслью губим,
Если любим, если любим!

Если люди ходят, споря –
Это луковое горе…
Хочешь жизнь прожить иначе,
Собирай свой лук на даче!

Спасибо за беспечный и розовый привет –
Прекрасна эта цинния, прекрасней ее нет!

Понял, понял я, девчата,
Это все-таки опята…
Приготовлю их потом
Я с капусткой, с кабачком!

Лето кончается… скоро
Листья вокруг зашуршат,
Дачники все без укора
Сборы свои завершат,
Дети потянутся в школу
Цифры и жизнь изучать,
Ждут всех вакцины, уколы –
Вирусы лезут опять…
Осень меняет манеры,
Графики, тезисы тем…
Грезят лишь пенсионеры –
Страх потеряли совсем!