Черничный прут...

Сара Рубинштейн
Черничный прут, пожухлая пушица,
Всем поровну родимый хвощ,
Присела смело на лицо синица,
Солдатам умереть пришлось.

Спит сладко луч на палевом затылке,
Развязность ветра кажется игрой,
Солнце вонзает золотые вилки
В застывшую недавно кровь.

Изрезана морщинами старушка-осень,
Лес выкатил перловые глаза,
Тростник, осока, многолетье сосен,
Летящая на приторность сестра-оса.

Куда вы шли, солдатики, солдаты,
Знать охмелела смертушка в кустах,
Черничный прут скользил по циферблату
Таких ненужных, горестных утрат.

Все вспоминалось Богородичное, детство,
Район Славянский, памятный Донецк,
Всем поровну досталось по наследству,
Из очеретника седой венец.

Сон беспокойный только у живучих,
Погибший спит, не видя прежних бед,
Скользит по кучам золотистый лучик,
Не нужно молодцам вино побед.

Знать ничего не нужно, кроме Бога,
Певучести пархающей листвы,
Ты главное в лесу не трогай,
Цветы растущие из вещей пустоты...

Смотри на лес зеленый, пучеглазый,
На рай синиц и радость мотылька,
В пору войны жестокой и проказы
Спасай в погибших именно Себя!
На грязный автомат, от крови грязный
Пусть сядет птица тешась и скорбя...
Лес никогда от отдыха непраздный,
В нем после смерти все живут, творя...