Saint-Preux - The last opera Последняя опера

Лебедев Сергей Александрович
Господи! За что ты наказываешь человека безумием? А целые народы и их правителей? Немецкий народ, создавший шедевры музыки, живописи, архитектуры, поэзии, литературы - этот народ впал в безумие и его правители решили растоптать соседние страны и всё, что в них было им неугодно. Решили завоевать весь мир, а народы уничтожить или превратить в рабов. Немецкий народ и его правители поплатились за свои бесчеловечные иллюзии. Но что скажешь о правителях народов, не столкнувшихся с массовым истреблением, сытых и самодовольных, нажившихся на войне, решивших наказать неповинное гражданское население лишь для устрашения их правителей и подвергших не имеющие военного значения города варварским бомбардировкам?
Некогда прекрасный Дрезден был одним из таких городов. Англо-американские воздушные армады бомбили город, стирая его с лица земли. Причём бомбили не для устрашения германских правителей, уже готовых пасть им в ноги, а от собственного страха перед силой и мощью Советског Союза, силой, стойкостью и бесстрашием советского солдата. И вот Дрезден лежит в руинах. От Дрезденской саксонской государственной оперы остались частично только стены и часть фасада с одной скульптурой. Голоса, жившие в здании Земпероперы с середины прошлого века, исполнявшие арии в операх Вебера, Вагнера, Штрауса, словно стая испуганных голубей из разорённой голубятни, вылетели в суровое, безжалостное небо из-под рухнувшего купола, и сам Волшебный Стрелок в ужасе бежал от каменных руин. И понадобилось сорок лет, чтобы в отстроенное заново и отреставрированное здание оперы вернулся этот Волшебный Стрелок вместе с новыми голосами, рождёнными после войны. А правители, поражённые безумием, продолжают творить зло, не ведая, что за всё воздастся сторицей! И аз воздам! Это слова Господа.