Январь

Валентина Штыкова
В валенках на босу ногу
и ушанке набекрень,
снег теряя на дорогу,
шёл домой январский день
и мечтал: затопит печь,
похлебает чай из блюдца,
на палати сможет лечь,
там его ждут, не дождутся
два сверчка. Пучки мелиссы
чуть дрожащими руками
он раздвинет как кулисы
и сверчки, взмахнув смычками,
убаюкают его.
На закате сладко спиться.
Что присниться? Ничего.
Ничего пусть не присниться.
Вот уже и печь гудит.
Чай заваривает он
с чабрецом, а впереди
два сверчка и крепкий сон.