Край земли

Пантелеев Борис
Я что запомню, край земли,
Пушицу в поржавевшей тундре,
Как тонконого семенит
Дождливый день.

Похож на трубный
Тоскливый лебединый крик
К исходу августа и север
Готов поднять пернатый клин,
Как двоеперстье старовера

И остывающая мгла
Его погонит спешно к югу.
К земле, раздетой догола
Потянутся седые вьюги.

Что я запомню, край земли,
И август за него уходит?
Хоть век молись — не замолить -
В безвременье уходят годы