Простые вещи

Александр Иванович Семченко
              Как чудно жить, как плохо мы живём.               
                Г. Адамович

Когда я сам себе кажусь ненужным,
Пустым, зажатым в суетные клещи,
Я выхожу на этот берег южный,
Смягчаюсь: - Здравствуйте, простые вещи!

Мне отвечает гул стихии водной
Гармонией могучего аккорда,
Сметая ропот скуки хороводной
С апартаментов мнимого комфорта.

Хрустит песок, на шаг мой отзываясь,
Рассеиваясь веером по ходу,
С прибрежным мирозданием сливаясь,
Ловлю я первозданную свободу.

Свободен тот, кто дышит вместе с ветром,
Кого волнует птиц скороговорка,
Кто приближает солнце метр за метром
И помнит сладость детского восторга.

Волну, как друга юности встречаю,
Пусть он далёк, и между нами вечность,
Другую, третью - на волнах качаюсь,
Уходит время, море - бесконечность.

Качаюсь и смотрю на камни склона,
Чем выше взгляд, тем меньше мелких трещин.
Как чудно жить, пока твой лад не сломан,
Затишье, ветер с ног - простые вещи...