Падение. Приквел Восхождения

Евгений Сергин
   Недалеко от лесопарка на маленькой лавочке, в двадцати метрах от местного супермаркета, сидели два поддатых человека лет тридцати. Они были одеты в одинаковые трико, но разного цвета рубашки с короткими рукавами. Мужчины грызли арахис, оставшийся после выпитого пива, и бросали шелуху на землю.
   Один из них громко разговаривал, постоянно жестикулируя загорелыми волосатыми худыми руками:
   — Слышь, Колян, посмотри на нас с тобой со стороны. У нас очень стабильное и устойчивое состояние. Нам некуда больше падать. Тебя с работы неделю назад уволили, меня — месяц назад. Нам и так хорошо. Вот сидим тут, на солнышке греемся. Говорят же: везёт дуракам и пьяницам. Я пьяница, ты дурак, потому что молчишь всегда. Хотя, мы оба пьяницы.
   — Обалдеть! Белочка. Смотри, Саня, — наконец-то хоть что-то сказал Николай.
   Возле лавочки и правда стоял на задних лапках маленький пушистый зверёк и с интересом принюхивался.
  — Иди отсюда! — крикнул Александр. — Нам тебя здесь и не хватало. Успеем ещё увидеть.
   Белка развернулась и убежала в сторону лесопарка.
   — Ты после пятого литра приходи! — крикнул ей вслед Александр.
   — А я думал их всех собаки в нашем городке сожрали, — спустя минуту добавил он. — Год не видел.
   Некоторое время друзья сидели молча и разглядывали припаркованные у магазина иномарки да проходивших мимо девушек.
   — Ладно, пошли за догоном, — не выдержал Александр. — Главное много пива не брать. А то второе пришествие белочки случится.
   Оба мужчины направились ко входу в супермаркет, слегка пошатываясь. Но неуклюжий Коля неосторожно наступил на кем-то из покупателей выроненное яблоко и, не удержавшись, рухнул прямо перед дверью. Шустрый и громкий Саня запнулся о ногу собутыльника и, на удивление прохожим (а кому и на смех), с диким стоном упал на Николая.
   И даже в такой нелепой ситуации Александру удалось оказаться выше своего друга, а не хотя бы рядом.