Сонет 8 из венка Прошедший день

Олег Гаценко
Октаву птиц в расстрелянном лесу
унёс закат, стекая по оврагам.
Последний луч, приблудною дворнягой
лизнул поля по  сонному лицу,
          бросая тени в оспины воронок,
          и ночь за краем солнечной короны
          открыла путь к небесному дворцу.
Там  полусфера  сонной позолоты
равновелика храмовым огням,
и требы призрачной души принять
готова россыпь млечного оплота,
             макая в тучу лунное перо, 
             но хрупкость слов затерянных миров
             сбивает выдох дальнего прилёта.