Философские заметки. Часть 20

Павел Рассохин
Не притворяйся прудом, являясь океаном,
Чтобы других не испугать своею глубиной,
Не уступай причудам и самообманам,
Дабы себя не исчерпать по прихоти чужой.
***
Не печалься о доле своей,
И обиды гони долой,
Не бывает великих людей,
С лёгкой и рядовой судьбой.
***
Половина вашей красоты,
Кроется в незлобе языка,
Сторонитесь лживой клеветы,
И конфликтов из-за пустяка.
***
Не так почтенно
Свои годы нам считать,
Как драгоценно,
Из них пользу извлекать.
***
Порой, кто охотно поддакивают,
Потом будут также отнекиваться,
Как те, кто сначала оплакивают,
Затем станут подло открещиваться.
***
Красивая душа
Найдёт себе подобных,
Дерзайте куража
В стремлениях беззлобных.
***
Нет от зла надёжней оберега,
Чем за произвол себя корить,
Нравственные нормы человека
Могут нам законы заменить.
***
Умный верит лишь отчасти,
Тому, что люди говорят,
А мудрый, все связуя части,
Поймёт, что тем сказать хотят.
***
Когда достигнет пика сердца маета,
Есть маленький, но действенный шажочек,
Затеяв жизнь продолжить с чистого листа,
Смените самым первым делом почерк.
***
Порою жизнь так сбоями гнетёт,
Что шанс успеха кажется ничтожным,
И только ночью, когда мир уснёт,
Всё видится действительно возможным.
***
Ваша цель покажет,
Что вас вдохновляет,
Ваша речь укажет,
Что вас наполняет.
***
Мы ждём от неба вдохновения,
И к своей участи порой капризны,
Но что творим мы от безделия,
Возможно, дело нашей жизни.
***
Пусть судьба докучает чудача,
Для неё не жалейте улыбок,
Если жизнь это божья задача,
То её не решить без ошибок.
***
Чтобы не стать вам копией пустой,
Или десятым экземпляром в тираже,
Останьтесь по возможности собой,
Ведь остальные роли заняты уже.
***
Смеюсь порой над той элитой,
Что своим чванством дорожит,
Как ноль, что мнит себя орбитой,
Где, якобы, весь мир кружит.