Дедал

Зоя Ешина
  Царь Крита Минос бушевал,
Знал: дочери помог Дедал*:
Лишь он знал Кносский лабиринт
И Ариадне он дал нить,
А дочь сбежала от отца,
Влюбившись в наглого юнца**!
***
   Где море плещется у скал,
Там в башню брошен был Дедал -
Истлел там не один скелет -
Хранятся тайны многих лет:    
Никто сбежать ещё не смог - 
Надёжен каменный мешок,
Там пчёлы дикие роились
И чайки с крачками гнездились …
***
   Дедала ждал ещё удар:
Был в башню брошен сын, Икар.
- Сынок, с тобою пропадём,               
Коль вскоре выход не найдём!..               
  Дедал провел в раздумьях ночь:
Как им сбежать отсюда прочь? 
А утром перья, воск собрал 
И крылья лёгкие создал.   
- Ура! На волю улетим,
Царю за всё мы отомстим!

***
   Свобода! Что милей на свете?!
Прекрасно море на рассвете,
Дедал с Икаром над волной
Парили утренней порой…
  Дедал Икару наказал,
Чтоб к солнцу он не подлетал:
Ведь воск растает от жары,
А это значит: жди беды!   
 ***
- Отец, я взрослый, знаю сам! -
Икар рванулся к небесам…
 Он делал за рывком рывок -
И солнце растопило воск…
   На берегу у острых скал
Закончил жизнь свою Икар…
 Лежал красивый, молодой –
Как жаль – поспорил зря с судьбой…
***
  По сыну долго горевал
Немало месяцев Дедал…
   Потом в Сицилии служил,
По сыну день и ночь тужил…
И в сердце месть подогревал
В раздумьях горестных Дедал…
***
  Сюда приехал Минос в гости,
Решил в парной попарить кости…
Дедал обиду не простил -   
Он в кипятке врага сварил…
***
   Для афинян Дедал - герой,    
Вновь возвратился в край родной,
Он Миноса-врага*** убил -
Почёт и славу заслужил.               
Талантом ярким обладал,
Новинок множество создал…
     ***          
  Прошло с тех пор немало лет,    
Но до сих пор ответа нет:
Кто был Дедал: злодей иль гений?! - 
На этот счёт есть сотни мнений:
Давно историки, поэты
Ведут свой жаркий спор об этом.
  Дедал был зодчий, созидатель,
Кузнец, художник и ваятель,
Взгляд зоркий,острый ум имел,
Быть первым мастером хотел,
…Как сына Талоса**** любил,
Но в страшном гневе погубил:
Столкнул племянника со скал -
Тот многое умел и знал
И мог Дедала обойти               
В твореньях на его пути…
***
Дедал - как идеал искусства,   
 Но нами управляют чувства,
 И вывод прост: Дедал был грек,
Надменный гений… Человек.
20.08.-2.09.23
                * Изобретатель, скульптор, художник, строитель
               ** Царевич из Афин Тесей, возлюбленный Ариадны
             *** Афиняне много лет враждовали с Миносом, царём Крита
                **** Племянник Дедала, очень способный ученик