Мы любили не так, как хотели

Владимир Кондрашов
Мы любили не так, как хотели.   
                Нас любили не так, чтоб до дна.   
                И горит на последнем пределе   
                Жизнь земная с утра дотемна. 
                Солнце чёрное в сердце целует. 
                Серых пятен с души не  отмыть.   
                А кукушка кукует, кукует:            
                - Будешь жить, будешь жить, будешь жить.               
                Ты о чём говоришь, дорогая?    
                Ярких подвигов мне не свершить.    
                У шагреневой кожи другая         
                Речь и мера, подпольная прыть.   
                И, надень ты любую корону,      
                Всё равно ты уходишь в леса,      
                Где под желтой листвою болотной,
                С веток павшей, поют небеса.      
                Всё возьмёшь, всё в итоге утратишь,
                Даже дождь, даже камни и снег.
                Просто личное, с кем-то иначе.   
                Для любого лишь свой оберег.      
                И любого течение  кру'жит      
                По словам, по делам, по судьбе. 
               
                Это дьявол выводит на сушу      
                Или Бог возвращает к Себе.