Точки чёрные

Нина Лёзер
Где размножена тоска в освещении минорном,
там не создана доска, чтоб спасать фигуру в чёрном.
Ей положено чернеть, будь то лето или осень.
Если в лупу посмотреть, то она не пешка вовсе.

В микроскоп вползёт, как тень! Прожужжит над самым ухом.
Нет ей места в чистоте, как и всяким прочим мухам.
Учинить бы ей разгром под столом, что не отёсан.
Раздавить под каблуком, не успев задать вопросов.

И придётся ей ползти, чтобы вырваться на волю,
Или прятаться в горсти, будто слепок с чьей-то боли.
Не сорваться, не взлететь. Вызов дню на завтрак съеден.
И на фоне бледных стен каждый так же слаб и бледен.



Эскиз Д. Ревского