В Пекло К

Алексей Александрович Зайцев
1
 
Средь гор ущелье,
Пекло жарит;
Течёт холодная река;
Прохладный лес собою манит,
Верхушки жаждут ветерка.
Дома из камня,
Серы тропы,
И всё раскинуто лежит;
Полупустой посёлок,
Топот
Людей давно уже забыт.

Кто в город древле устремился,
А кто из города сюда,
И красотою сей дивился;
Душой древенского труда.
Так каждый делом занимаясь,
Любил и выпить у костра;
В дружной компании общаясь,
Сидели, пели до утра.

И только луч блеснёт сквозь горы,
Идёт с бутылочкой вина,
Шагает медленно, и взоры,
И тихо: "Дома ждёт жена".
Стоит в дверях со сковородкой,
Сжимает губы -
Не спала;
Глаза красны, а он походкой
Усталой в койку со двора.

Так работящий парень так-то,
Просто насытила жара;
Как спало пекло,
Бросил трактор:
Начальник фермер, литр вина.
Он ей: "Прости меня, жена!"
И так живёт его семья;
Летят года, она одна,
Ещё подруги и друзья.

Посёлок горный в сей сезоны
Туристов сколь-то собирал;
Там водопады пели, склоны
Путей, кто раньше воевал.
Много истории хранил;
И каждый что-то в нём ценил,
И край свой искренне любил:
Трудился, веровал и жил.

2

Так я, со слов уже влюбился,
Под пекло, в дивные края;
В мечтах как будто засветился,
И дом, и свежесть от ручья,
С горы бегущего ключа;
Блестит и светится вода,
Играя весело, журча,
Питая святостью верха.

Спускаясь медленно жара
Слабела с тенью, умерла,
И благодать во двор пришла,
И успокоила меня.
Смотрю, какая там краса,
Идёт любителей толпа;
Карают пеклом небеса,
И пот бежит с них:
Ну, Москва!

Так я б по старенькой привычке
Пристал к молоденькой москвичке,
И с ней уехал далеко...
Вот, так всё просто и легко.
Но, как всегда есть одно "Но".
Устал от смога и кино,
Любви бездушной, денег, лжи;
Мне лучше тут в горах, в тиши.

Так говорят, что там неплохо,
И мэр мой тёзка, Зайцев Лёха;
Приеду к Лёхе, мол, привет!
Ты, Зайцев, мэр, а я поэт.
И может взглядами сойдёмся,
В ответ друг другу улыбнёмся;
Нам есть о чём поговорить -
Вино я с мэром буду пить,

   И жить в Курджиново,
                Творить.